Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desnutrição energético-protéica e cárie dentária na primeira infância

2010; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 23; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732010000100013

ISSN

1678-9865

Autores

Dijane Pereira Costa, Ana Catarina de Miranda Mota, Glaucenira de Barros Bruno, Maria Eneide Leitão de Almeida, Cristiane Sá Roriz Fonteles,

Tópico(s)

Child Nutrition and Water Access

Resumo

Este estudo tem por objetivo investigar a relação existente entre a desnutrição energético-protéica e a cárie dentária precoce na primeira infância. Trata-se de uma comunicação, para a qual foi realizada uma revisão da literatura, a partir de análise documental de produção bibliográfica, baseada em levantamentos de periódicos e consultas a livros. Verificou-se que a cárie precoce na infância é altamente prevalente nas comunidades de baixa renda, nas quais a desnutrição é um fator comum e de grande relevância. Estudos mostram que crianças desnutridas tendem a apresentar defeitos estruturais no esmalte do dente, como também estão predispostas a um maior risco à cárie dentária. Portanto, uma deficiência energético-protéica durante a fase de desenvolvimento dentário (odontogênese) tem demonstrado uma maior suscetibilidade à cárie dentária, atraso na cronologia de erupção e defeitos estruturais do esmalte (hipoplasia de esmalte), hipofunção das glândulas salivares e mudança na composição da saliva. Estes fatores podem ser os mecanismos pelos quais a desnutrição associa-se à cárie. Em conclusão, os estudos sugerem que a deficiência energético-protéica durante a odontogênese gera atraso na cronologia de erupção e defeitos estruturais no esmalte (hipoplasia), além de poder afetar as glândulas salivares, aumentando o risco de ocorrência da doença cárie. Estudos investigando associações entre desnutrição e cárie na primeira infância são de grande relevância para ampliar o conhecimento desta doença e o desenvolvimento de ações de promoção e de prevenção desse problema de saúde pública com aplicações nas áreas de nutrição e odontologia.

Referência(s)