Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade da bebida do café Icatu

1977; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051977000100015

ISSN

1678-4499

Autores

Luiz Carlos Fazuoli, A. Carvalho, L. C. Mônaco, A. A. Teixeira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Analisaram-se as características da bebida de alguns cafeeiros híbridos (Coffea arabica x C. canephora) que deram origem ao icatu, e de plantas pertencentes a nove populações deste cultivar. A qualidade da bebida dos cafeeiros originais mostrou-se semelhante à do arábica, variando de "mole" a "apenas mole". Nas populações de icatu foram efetuadas 1953 determinações. Verificou-se que a bebida não difere daquela produzida pelo cultivar acaiá (C. arabica), tomada como padrão. Em escala de cinco pontos, 63 (3,2%) determinações deram bebida "dura" e 1324 (67,8%), "mole", enquanto o acaiá apresentou bebida "mole". Na escala de 10 pontos o número 3 foi dado a nove determinações (0,5%) e o máximo de nove pontos a 677 (34,6%), sendo de 7,7 a média de pontos conferida ao acaiá. Verificou-se que as populações H 3849-7, H 3851-4 e H 4782-7 apresentaram médias de pontos mais elevadas e que as populações H 3849-14-2 e H 3849-14-3 deram as menores médias, nas duas escalas de valores. As populações examinadas não diferem do acaiá quanto à qualidade da bebida, podendo ser utilizadas comercialmente.

Referência(s)
Altmetric
PlumX