
Caracterização da silagem de milho, produzida em propriedades rurais do sudoeste do Paraná
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 58; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0034-737x2011000400009
ISSN2177-3491
AutoresValmir da Cunha Vieira, Valério Moro, Dione Farinácio, Thomas Newton Martin, Luís Fernando Glasenapp de Menezes,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoO objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e utilização da silagem, nos sistemas produtivos, em propriedades leiteiras do sudoeste do Paraná. A coleta dos dados foi realizada de março a maio de 2009, em propriedades produtoras de leite, em sete municípios paranaenses, totalizando 108 propriedades visitadas. O questionário, de caráter qualiquantitativo, compreendia 28 questões pré-definidas. A produção leiteira pode ser ampliada pela utilização de técnicas de manejo, como a escolha correta do híbrido e o planejamento e escalonamento adequado da semeadura. A região sudoeste do Paraná caracteriza-se por apresentar pequenas propriedades rurais (agricultura familiar), com 15,65 vacas em lactação e 17,2 litros de leite/dia, em média, e que armazenam a silagem em silos trincheira, em sua maioria. As lavouras cultivadas para confecção de silagem produzem em média 40 a 50 ton ha-1 de matéria verde. Além disso, os principais híbridos utilizados para a confecção da silagem são do grupo semi-duro e precoce, com sementes certificadas e tratadas.
Referência(s)