
Caracterização Físico-Química e Avaliação Sensorial dos Frutos de Bananeira
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.14583/2318-7670.v01n01a03
ISSN2318-7670
AutoresManoel Euzébio de Souza, S. Leonel, Rodrigo Lemes Martins, E.C.S. Segtowick,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoRESUMO:O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, bem como a aceitação sensorial de frutos de genótipos de bananeira em Botucatu/SP.As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores totais, amido, teores de potássio e aceitação sensorial.Para a determinação das análises foram escolhidos 5 frutos da 2 a penca do cacho.O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com 11 tratamentos (genótipos) e cinco repetições.Para cada repetição foram utilizados 5 frutos.Conforme os tratamentos empregados, no grupo AAA, o cultivar Caipira apresentou os maiores teores de potássio (7,24 g.kg -1 ), contudo menor aceitação, evidenciada pela avaliação global (AVG), sendo os maiores teores de sólidos solúveis observados na bananeira (6,33 ºBrix).O cultivar Prata Zulu do grupo AAB destacou-se em relação aos demais cultivares do mesmo grupo, apresentando maiores teores de açúcares (0,49%), amido (34,40%) e baixa acidez (0,12% de ácido málico).Para o grupo AAAB, 'Fhia 18' apresentou maiores teores de açúcares (0,60%) e 'Prata Graúda' foi a mais aceita entre todos os grupos genômicos.
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