Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas de embutidos curados frente a Listeria monocytogenes

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 52; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352000000400022

ISSN

1678-4162

Autores

Cristiano Sales Prado, W.L.M. Santos, Celso Rodrigues de Carvalho, Élvio Carlos Moreira, OSWALDO G. COSTA,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Cepas de bactérias lácticas recuperadas de 336 colônias isoladas e selecionadas foram submetidas ao teste de atividade antimicrobiana direta, que identificou as produtoras de substâncias antimicrobianas capazes de inibir in vitro o desenvolvimento de duas cepas indicadoras de Listeria monocytogenes. As 108 cepas que inibiram diretamente pelo menos uma das cepas indicadoras receberam a denominação DTEI e foram selecionadas para o teste de atividade antimicrobiana indireta contra as mesmas cepas de L. monocytogenes, assim como frente a outras cepas de bactérias lácticas de origens diversas. Essa atividade inibidora indireta foi avaliada por meio de sobrenadantes isentos de células, esterilizados por meio de microfiltração, eliminando-se os principais compostos responsáveis por ela, como por exemplo os ácidos orgânicos e o peróxido de hidrogênio, mediante o ajuste do pH e a liofilização dos sobrenadantes. Oito cepas de bactérias lácticas apresentaram atividade antimicrobiana indireta frente a pelo menos um dos microrganismos indicadores utilizados, sugerindo terem produzido substâncias semelhantes a bacteriocinas. Três destas cepas foram caracterizadas e identificadas como pertencentes ao gênero Lactobacillus sp.

Referência(s)