Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tolerância da cultura do pepino a salinidade em ambiente protegido

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662009000400006

ISSN

1807-1929

Autores

Pedro Róbinson Fernandes de Medeiros, Sérgio Nascimento Duarte, Carlos Tadeu dos Santos Dias,

Tópico(s)

Leaf Properties and Growth Measurement

Resumo

Neste trabalho se objetivou avaliar a cultura do pepino conduzido sobre condição salina, proveniente de sais fertilizantes, com seis níveis de salinidade do solo (1,5; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,5 dS m-1). O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. O plantio foi realizado em vasos utilizando-se solo arenoso. A época de plantio foi de 28/08/07 a 20/10/07. Como principais resultados, verificou-se que a produtividade máxima obtida foi 2,45 kg m-2 para o nível de salinidade 3,5 dS m-1; com os valores de produção relativa obteve-se a salinidade limiar (SL) de 4,08 dS m-1, com uma queda de produção, após o ponto limiar na ordem de 19,33% por dS m-1, para cada aumento de uma unidade de salinidade do solo.

Referência(s)