Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Temperatura e embalagem para abóbora minimamente processada

2009; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612009000200025

ISSN

1678-457X

Autores

Ana Veruska Cruzda Silva, Douglas Sodré Nunes Oliveira, Paula Yaguiu, Marcelo Augusto Gutiérrez Carnelossi, Evandro Neves Muniz, Narendra Narain,

Tópico(s)

Skin Protection and Aging

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar temperaturas de armazenamento e embalagens para abóbora minimamente processada. Pedaços de abóbora foram cortados em tamanho de 5 x 10 cm, embalados em bandejas de poliestireno recobertas com filme polivinilcloreto e em embalagem de polietileno de alta densidade a vácuo. O produto foi mantido a 5 e 10 °C por um período de 12 dias. A cada três dias avaliou-se o teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, vitamina C e coloração. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas entre as duas temperaturas de refrigeração utilizadas na conservação da abóbora. Entretanto, a embalagem com filme PVC permitiu maior conservação dos atributos de qualidade da abóbora até o 9º dia, com exceção da cor, que sofreu menores alterações quando usada embalagem a vácuo.

Referência(s)