
Temperatura e embalagem para abóbora minimamente processada
2009; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612009000200025
ISSN1678-457X
AutoresAna Veruska Cruzda Silva, Douglas Sodré Nunes Oliveira, Paula Yaguiu, Marcelo Augusto Gutiérrez Carnelossi, Evandro Neves Muniz, Narendra Narain,
Tópico(s)Skin Protection and Aging
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar temperaturas de armazenamento e embalagens para abóbora minimamente processada. Pedaços de abóbora foram cortados em tamanho de 5 x 10 cm, embalados em bandejas de poliestireno recobertas com filme polivinilcloreto e em embalagem de polietileno de alta densidade a vácuo. O produto foi mantido a 5 e 10 °C por um período de 12 dias. A cada três dias avaliou-se o teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, vitamina C e coloração. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas entre as duas temperaturas de refrigeração utilizadas na conservação da abóbora. Entretanto, a embalagem com filme PVC permitiu maior conservação dos atributos de qualidade da abóbora até o 9º dia, com exceção da cor, que sofreu menores alterações quando usada embalagem a vácuo.
Referência(s)