
Produção e qualidade dos frutos da limeira ácida 'Tahiti' submetida a diferentes porcentagens de área molhada
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662003000200010
ISSN1807-1929
AutoresMaria José Hatem de Souza, Márcio Mota Ramos, Dalmo Lopes de Siqueira, Luiz Cláudio Costa, Arnaldo J. M. Lhamas, Everardo Chartuni Mantovani, Paulo Roberto Cecon, Luiz Carlos Chamum Salomão,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoNeste trabalho, avaliou-se a influência da porcentagem de área molhada (PW) sobre a produção de lima ácida 'Tahiti', no período de novembro de 2000 a novembro de 2001. O experimento foi conduzido com árvores de lima ácida 'Tahiti', em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos se constituíram de três porcentagens de área molhada (15, 31 e 46%), e de quatro períodos de estresse hídrico (sem estresse, estresse curto, médio e longo), além da testemunha (tratamento não-irrigado), totalizando 13 (12 + 1) tratamentos. As diferentes porcentagens foram obtidas utilizando-se de três microaspersores com bocais e características diferentes. As características físico-químicas dos frutos, isto é, peso, diâmetro, comprimento, espessura da casca, porcentagem de suco e teor de sólidos solúveis (TSS) foram avaliadas no Laboratório de Análise de Frutas do Departamento de Fitotecnia da UFV. A porcentagem de área molhada não afetou significativamente a produção das árvores de lima ácida 'Tahiti'. A PW 15% proporcionou frutos com TSS maior, seguida pela PW 31% e, por último, PW 46%, sendo que esta diferença significativa não influenciou a qualidade do fruto.
Referência(s)