
Suplementação da Silagem de Sorgo com Diferentes Fontes de Proteína para Bovinos de Corte
2002; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982002000100021
ISSN1806-9290
AutoresRoberto Serena Fontaneli, Ênio Rosa Prates, Paulo Roberto Rodrigues Ramos, Júlio Otávio Jardim Barcellos,
Tópico(s)Phytoestrogen effects and research
ResumoFarelo de soja (FS), farinha de penas (FPH) e farelo de soja tratado (FST) com 0,17% de formaldeído foram utilizados como suplementos à silagem de sorgo para avaliar os seus efeitos sobre o consumo, o desempenho e a digestibilidade aparente dos nutrientes em bovinos machos. O tratamento do farelo de soja com formaldeído não diferiu do farelo de soja não tratado para todos os ítens estudados. Por outro lado, a farinha de penas apresentou menores coeficientes de digestibilidade para a MS, MO, PB, FDN e FDA (63,0; 64,9; 61,80; 56,4; e 50,9% versus 65,1; 67,0; 66,8; 58,5; e 53,6% do FS e 66,7; 68,7; 67,2; 61,9; e 57,5% do FST, respectivamente), além de propiciar menor consumo de energia metabolizável por unidade de tamanho metabólico (214 kcal/UTM para a FPH, 234 kcal/UTM para o FS e de 240 kcal/UTM para o FST). Mesmo com estas diferenças nos parâmetros acima mencionados, não foi possível detectar diferenças para o ganho de peso dos animais, de 1,5; 1,6 e 1,7 kg/dia para FPH, FS e FST, respectivamente.
Referência(s)