Absorção de nutrientes pela batatinha
1963; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 22; Issue: unico Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051963000100022
ISSN1678-4499
AutoresH. Gargantini, H.G Blanco, J. Romano Gallo, Sylvio de Azevedo Nóbrega,
Tópico(s)Potato Plant Research
ResumoA marcha da absorção dos elementos nutritivos essenciais pela batatinha (Solanum tuberosum L.) foi estudada em plantas cultivadas em vasos de barro, interna, mente vidrados, e com capacidade para 10 quilos de terra. Em cada 10 dias, durante todo o ciclo vegetativo, eram colhidas plantas e analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. Tôdas as plantas receberam os mesmos cuidados em tratos culturais, fitossanitários e água. Propiciaram-se, ainda, iguais condições de fertilidade, dando-se a todos os vasos adubação completa, inclusive com os micronutrientes necessários ao bom desenvolvimento e produção da batata. Os resultados obtidos mostram que a batata absorve em grande quantidade o nitrogênio e o potássio, sendo o último em maior proporção. Dos outros elementos estudados, o fósforo, o cálcio, o magnésio e enxôfre, são absorvidos em pequenas quantidades, não ultrapassando nenhum dêles 16 kg/ha. Os dados mostram ainda que as quantidades totais necessárias de nitrogênio, potássio, magnésio e enxôfre são absorvidas pela cultura, até completar 50 dias após a germinação, enquanto o fósforo e o cálcio são requeridos desde o inicio até o final do ciclo vegetativo da planta.
Referência(s)