Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Absorção de nutrientes pela batatinha

1963; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 22; Issue: unico Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051963000100022

ISSN

1678-4499

Autores

H. Gargantini, H.G Blanco, J. Romano Gallo, Sylvio de Azevedo Nóbrega,

Tópico(s)

Potato Plant Research

Resumo

A marcha da absorção dos elementos nutritivos essenciais pela batatinha (Solanum tuberosum L.) foi estudada em plantas cultivadas em vasos de barro, interna, mente vidrados, e com capacidade para 10 quilos de terra. Em cada 10 dias, durante todo o ciclo vegetativo, eram colhidas plantas e analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. Tôdas as plantas receberam os mesmos cuidados em tratos culturais, fitossanitários e água. Propiciaram-se, ainda, iguais condições de fertilidade, dando-se a todos os vasos adubação completa, inclusive com os micronutrientes necessários ao bom desenvolvimento e produção da batata. Os resultados obtidos mostram que a batata absorve em grande quantidade o nitrogênio e o potássio, sendo o último em maior proporção. Dos outros elementos estudados, o fósforo, o cálcio, o magnésio e enxôfre, são absorvidos em pequenas quantidades, não ultrapassando nenhum dêles 16 kg/ha. Os dados mostram ainda que as quantidades totais necessárias de nitrogênio, potássio, magnésio e enxôfre são absorvidas pela cultura, até completar 50 dias após a germinação, enquanto o fósforo e o cálcio são requeridos desde o inicio até o final do ciclo vegetativo da planta.

Referência(s)
Altmetric
PlumX