
Produção e qualidade de sementes de berinjela em função do horário de polinização manual
2005; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 64; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052005000300017
ISSN1678-4499
AutoresMariana Rios Polverente, Diego Carneiro Fontes, Antônio Ismael Inácio Cardoso,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO experimento foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Produção Vegetal, setor de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Câmpus Botucatu, com o objetivo de avaliar a produção e qualidade de sementes de berinjela (cultivar Embu), em função de diferentes horários de polinização. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos (polinização manual às 7 h; 9 h; 11 h; 13 h; 15 h; testemunha 1 = polinização natural, sem proteção da flor e testemunha 2 = polinização natural com proteção da flor com saco de papel), com quatro repetições e seis plantas por parcela. Obteve-se menor produção e qualidade das sementes quando a flor foi previamente protegida. Com a polinização natural, sem proteção da flor, os resultados foram mais elevados aos das polinizações manuais, com maior massa, comprimento, diâmetro dos frutos e produção de sementes por fruto. A polinização natural, sem proteção da flor, possibilitou, ainda, a obtenção de sementes com similares germinação e vigor em relação aos demais processos.
Referência(s)