
Influência da dieta líquida ácida no desenvolvimento de erosão dental
2000; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1517-74912000000400017
ISSN1678-8079
AutoresMaria Ângela Pita Sobral, Maria Aparecida Alves de Cerqueira Luz, Adriana Gama-Teixeira, Narciso Garone Netto,
Tópico(s)Oral microbiology and periodontitis research
ResumoO objetivo deste trabalho foi estudar a importância do pH da dieta líquida na etiologia e prevenção das lesões de erosão dental, bem como conhecer o pH de algumas bebidas e sucos, supostamente ácidos, mais consumidos em nosso meio, para que fosse possível estabelecer uma comparação destes valores a fim de controlar a dieta dos pacientes portadores de lesões de erosão dental. Um único exemplar de cada fruta madura foi processado puro de modo a ser liquefeito e o pH foi medido utilizando-se um pH-metro, imediatamente e depois de 30 minutos. Posteriormente, a amostra de suco foi diluída em água na proporção de 1:2 e novas medidas foram tomadas. Para as bebidas industrializadas, as medidas de pH foram realizadas imediatamente após a abertura do frasco e depois de 30 minutos. As bebidas e sucos analisados mostraram valores abaixo do pH crítico de dissolução da estrutura dental, sugerindo a possibilidade de favorecerem a desmineralização. A orientação quanto à dieta ácida parece ser um fator importante no tratamento e prevenção das lesões de erosão dental.
Referência(s)