
A ação dos ácidos graxos de cadeia curta na cicatrização de anastomoses colônicas: estudo experimental em ratos
2000; Sociedade Brasileira Para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia; Volume: 15; Issue: suppl 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-86502000000700003
ISSN1678-2674
AutoresFernando Hintz Greca, Maria de Lourdes Pessole Biondo-Simões, Luiz Martins Collaço, Vanessa Dello Mônaco Martins, André Ricardo Dall ́Oglio Tolazzi, Emerson L. Gasparetto, Eduardo Antônio Andrade dos Santos,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoOs ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) derivam da fermentação das fibras ingeridas na dieta e atuam como substrato das células da mucosa colônica. O presente estudo tem como objetivo avaliar a ação dos AGCC na cicatrização do cólon. Utilizaram-se 16 ratos fêmea divididos em 2 grupos de 8 animais. No grupo controle (HC) os animais foram submetidos à cirurgia de Hartmann e infusão pós-operatória de solução salina isotônica via retal por 7 dias. No grupo experimento (HA) a solução salina foi substituída por solução isosmolar contendo AGCC. Nos animais do grupo controle, a pressão média de ruptura do segmento distal do cólon foi de 128,37 mmHg, sendo este valor de 137,25 mmHg no grupo experimento (p=0,5693). A avaliação histológica em hematoxilina-eosina foi semelhante nos dois grupos estudados. A densitometria do colágeno demonstrou concentração significativamente maior de colágeno maduro (tipo I) no grupo experimento, quando comparado com o grupo controle (p=0,0094). O colágeno total também foi mais encontrado no grupo experimento, comparado-se com o grupo controle (p=0,0371). Conclui-se que os ratos submetidos à infusão intraluminal de AGCC têm maior concentração de colágeno maduro e total na linha de sutura do coto retal, quando comparados com o grupo controle.
Referência(s)