Rendimento de Peito de Frango Alimentado com Óleo Essencial de Marmeleiro em Substituição aos Antimicrobianos
2010; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15528/1924
ISSN2176-4158
AutoresCidinei Trajano Silva, José Humberto Vilar da Silva, José Jordão Filho, Danilo Varagas Gonçalves Vieira, Yvana Maria Gomes do Santos, Ana Caroline Rocha Targino Lucena, Renato Andrade dos Santos, Elisanie Neiva Magalhães Teixeira,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoObjetivou-se estudar o rendimento de peito de frangos alimentado com do oleo essencial de marmeleiro como alternativa aos promotores de crescimentos. O oleo essencial utilizado neste estudo foi obtido de plantas de marmeleiro colhidas no municipio de Casserengue - PB. A extracao do oleo essencial foi realizada no Laboratorio de Controle Biologico da UFPB - Bananeiras, atraves da tecnica de hidrodestilacao em aparelho de clevenger. Foi utilizado um total de 1.260 aves e o delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso composto por seis tratamentos, cada um com seis repeticoes de trinta e cinco aves. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: T1=controle positivo (CP), com antimicrobiano, T2=controle negativo (CN) sem antimicrobiano e dietas com niveis crescentes de OED (T3=0,007; T4=0,014; T5=0,028 e T6=0,056%). O rendimento de peito com e sem pele e o peso do peito sem pele nao foram influenciados (P>0,05) pelos niveis crescentes de oleo essencial de marmeleiro na racao, Por outro lado, o peso de peito com pele apresentou tendencia quadratica (P≤0,05), Apenas o contraste entre o tratamento controle negativo e o controle negativo+oleo essencial de marmeleiro referente ao rendimento de peito com pele foi significativo (P>0,05). Observar-se efeito de regressao (P≤0,05) do aumento dos niveis de oleo essencial de marmeleiro sobre os pesos dos musculos peitorais Pectoralis major e Pectoralis minor. Na analise de contraste os rendimentos de P. major e P. minor, alem do peso do P. minor foram menores no tratamento controle negativo em relacao ao controle positivo (P>0,05). O oleo essencial de marmeleiro pode ser utilizado em substituicao aos antimicrobianos na racao de frangos de corte e nao prejudica o rendimento de peito. DOI:10.15528/2176-4158/rcpa.v12n1p56-59
Referência(s)