Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Nível de desenvolvimento e tecnologia de distribuição de alimentos em países selecionados

2013; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 51; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-20032013000100001

ISSN

1806-9479

Autores

Leidy Diana Souza De Oliveira, Dario de Oliveira Lima-Filho, Eluiza Alberto de Morais Watanabe,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este artigo tem como objetivo comparar os sistemas de distribuição de alimentos em países com diferentes níveis de desenvolvimento. Especificamente: i) identificar padrões de demanda e analisar as características do mercado de alimentos; ii) verificar as relações entre a estrutura dos sistemas varejistas de alimento e padrões econômicos, sociais, culturais e prevalecentes de compra e iii) identificar as estratégicas adotadas pelos varejistas. Para tanto, foi efetuada uma revisão em estudos prévios disponíveis. Os países estudados foram: renda alta (Estados Unidos e Reino Unido); renda média-alta (África do Sul e Brasil); renda média-baixa (China e Guatemala) e renda baixa (Madagascar e Vietnã). Os resultados mostram a existência de importantes diferenças no desenvolvimento do varejo de alimentos entre os países analisados. Revelam, ainda, que qualidade e variedade dos produtos são fatores importantes na estratégia de varejo em países de renda alta e média-alta; nos países de renda média-baixa e baixa destaca-se o preço dos alimentos. A principal implicação é o impacto que os supermercados causam em todos os elos das cadeias agroindustriais.

Referência(s)