Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da castração sobre parâmetros químicos, físico-químicos e sensoriais da carne caprina de animais mestiços

2000; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612000000100005

ISSN

1678-457X

Autores

Marta Suely Madruga, Silvana Gonçalves Brito de Arruda, Lara Andrade, Francisco José BESERRA,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Foi estudado o efeito da castração sobre a umidade, cinzas, gordura, proteína, cálcio, ferro, fósforo, valores de pH, atividade de água, aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e qualidade total da carne caprina de animais mestiços. Dentre os parâmetros analisados, rigorosamente a castração dos animais teve efeito significativo apenas em relação ao cálcio, cujo teor aumentou em 33%.

Referência(s)