Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

composição corporal e exigências de energia e proteína para ganho de peso de bovinos de quatro raças Zebuínas

1999; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35981999000300028

ISSN

1806-9290

Autores

Mário Fonseca Paulino, Carlos Augusto de Alencar Fontes, André Mendes Jorge, Paulo Gomes Júnior,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

A composição corporal e as exigências de energia e proteína para ganho de peso de bovinos de quatro raças zebuínas (Gir, Guzerá, Mocho-Tabapuã e Nelore) foram estimadas com 63 animais não-castrados, com idade média de 24 meses e peso vivo inicial de 366 kg. Dezesseis animais das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e 15 da raça Nelore. Quinze animais, quatro das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e três da raça Nelore, foram abatidos no início do estudo e os demais, distribuídos em três grupos, com três animais de cada raça e alimentados individualmente, ad libitum, com ração contendo 50% de concentrado (%MS), até atingirem peso vivo de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. Regressão do logaritmo do conteúdo corporal de energia, gordura e proteína, em função do logaritmo do corpo vazio (PCVZ), foi ajustada, possibilitando estimar a composição corporal total dos constituintes para qualquer PCVZ dentro do intervalo incluido na pesquisa (250 a 450 kg). Pela derivação das equações, a composição do ganho de PCVZ foi obtida. Os animais das quatro raças não diferiram quanto à composição corporal de gordura, proteína e energia. As exigências de proteína e energia líquidas para ganho de peso obtidas foram semelhantes às adotadas pelo NRC (1996) e as de energia metabolizável, às adotadas pelo AFRC (1993).

Referência(s)