Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CORRELAÇÃO ENTRE O COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E O TEOR DE SÓLIDOS TOTAIS PARA O SUCO DE ABACAXI

2013; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.3895/s1981-36862013000200012

ISSN

1981-3686

Autores

César Augusto Canciam,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O conhecimento do coeficiente de expansão térmica de uma substância é importante para avaliar o impacto da dilatação térmica sobre a medição volumétrica. Para produtos de frutas tropicais, como o suco de abacaxi, não existe referências na literatura sobre o coeficiente de expansão térmica. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo verificar se existe uma correlação linear entre o coeficiente de expansão térmica do suco de abacaxi e o teor de sólidos totais. Para tanto, o coeficiente de expansão térmica foi obtido a partir da modelagem matemática de dados da densidade do suco de abacaxi em função da temperatura e do teor de sólidos totais. O coeficiente de expansão térmica variou de 2,8536x10 -4 a 3,3930x10 -4 ºC -1 , em um intervalo de teor de sólidos totais de 11 a 52,4ºBrix. Nesta mesma faixa de teor de sólidos totais, verificou-se que existe uma correlação linear entre o coeficiente de expansão térmica e o teor de sólidos totais, com um coeficiente de correlação próximo da unidade, classificando a correlação linear como muito forte.

Referência(s)