
Compactação do solo: efeitos nas características produtivas e morfológicas dos capins Piatã e Mombaça
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662011000300007
ISSN1807-1929
AutoresEmerson Alencar Bonelli, Edna Maria Bonfim-Silva, Carlos Eduardo Avelino Cabral, Jader J. Campos, Walcylene Lacerda Matos Pereira Scaramuzza, Analy Castilho Polizel,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoAs gramíneas dos gêneros Panicum e Brachiaria, possuem participação expressiva nas pastagens da região do Cerrado, mas poucos trabalhos se referem aos seus comportamentos em condição de compactação do solo. Objetivou-se, então, avaliar o desenvolvimento das gramíneas forrageiras Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça sob níveis de compactação do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições, arranjados em esquema fatorial que envolveu duas gramíneas forrageiras e quatro níveis de compactação, 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6 Mg m-3. Foram realizados dois cortes e as variáveis avaliadas foram: número de perfilhos (NP), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca de colmo (MSC), massa seca de raiz (MSR), relação folha/colmo (MSF/MSC); massa seca da parte aérea (MSPA) e relação MSPA/MSR. Os níveis de compactação do solo não influenciaram a produção do capim-piatã nos dois crescimentos da gramínea. O capim-mombaça apresentou redução na produção nos níveis de compactação do solo, no segundo crescimento.
Referência(s)