
Avaliação de componentes químicos em brotos de Fabaceae para o consumo humano
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542009000400018
ISSN1981-1829
AutoresAndrelisa Lina de Lima Machado, Maria de Fátima Píccolo Barcelos, Alessandra Honório Ribeiro Teixeira, Denismar Alves Nogueira,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoNa busca de um alimento de fácil preparo, com melhor valor nutritivo e sendo a promoção da germinação um processo simples, econômico e que melhora o valor nutricional dos grãos, objetivou-se com este trabalho estudar três espécies de Fabaceae baseado nas características químicas. Grãos e brotos foram analisados quanto à composição química, minerais e vitamina C. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 6x3, com três repetições. O mungo-preto apresentou valores mais elevados que as demais espécies de feijões estudadas quanto aos teores de sódio e ferro, tanto para os grãos quantos para os brotos. O mungo-verde se destacou quanto aos teores de proteínas, tanto no grão quanto no broto, e quanto aos teores de fibra e vitamina C (4,9 vezes mais elevado que o do grão). O feijão guandu-anão apresentou, o maior teor de vitamina C no sexto dia de germinação (3,6 vezes mais elevado que o do grão) e elevados teores de potássio e sódio. Observou-se que, seis dias mostrou-se como o período mais indicado, para a germinação das três espécies de Fabaceae, para a obtenção dos brotos.
Referência(s)