
Perfil da composição química e atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial do cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata Thunb.)
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 57; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0034-737x2010000500004
ISSN2177-3491
AutoresJandimara Doninelli Fior Silvestri, Natália Paroul, Eliane Czyewski, Lindomar Alberto Lerin, Ieda Rotava, Rogério Luís Cansian, Altemir José Mossi, Geciane Toniazzo Backes, Débora de Olíveira, Helen Treichel,
Tópico(s)Plant biochemistry and biosynthesis
ResumoA busca por substâncias antibacterianas e antioxidantes naturais tem sido alvo de diversos estudos científicos. Foi objetivo determinar as atividades antibacteriana e antioxidante e a concentração inibitória mínima do óleo essencial do cravo-da-índia, obtido por hidrodestilação. O estudo por CG-EM identificou o eugenol como o constituinte majoritário do óleo essencial e os testes de atividade antibacteriana mostraram bons resultados para quase todos os microorganismos avaliados. Os valores de concentração inibitória mínima variaram de 0,2 mg.mL-1 a 0,6 mg.mL-1. Aatividade antioxidante demonstrou uma correlação linear com a concentração de óleo essencial. Os resultados demonstraram potencial antibacteriano e antioxidante do óleo essencial de Eugenia caryophyllata, constituindo-se uma opção para a formulação de novos produtos alimentícios.
Referência(s)