
A baixa qualidade do soro caseiro em Salvador, Brasil
1991; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-311x1991000300006
ISSN1678-4464
AutoresFernándo Martins Carvalho, Paulo Márcio Soares Pereira, Maria do Socorro Pires e Cruz, María Rita Widmer, Victor Palomo, Hugo da Costa Ribeiro,
Tópico(s)Child Nutrition and Water Access
ResumoDurante o ano de 1988 foi realizada uma campanha de âmbito nacional com o objetivo de informar a população brasileira sobre o preparo e utilização do soro caseiro (solução sal/açúcar para reidratação oral). A campanha foi intensivamente divulgada pelos meios de comunicação de massa. Este estudo preliminar avaliou a qualidade do soro caseiro preparado por 23 mães de crianças internadas num hospital pediátrico de Salvador, Bahia. Catorze (60,9%) dentre as 23 mães prepararam soluções, contendo concentrações de Na na faixa de 30-80mmol/L, recomendada pela Organização Mundial da Saúde. Onze (47,8%) soluções continham glicose dentro da faixa recomendada, de 30-112 mmol/L. Apenas seis (26%) das 23 mães prepararam soluções com concentrações adequadas de Na e glicose simultaneamente e, destas, somente três (13%) apresentavam, também, balanço adequado das concentrações dos eletrólitos. Características potencialmente iatrogênicas devido a elevadas concentrações de Na e glicose foram encontradas em 30,4% e em 43,5% das soluções, respectivamente. Os resultados revelam grande dificuldade das mães em preparar o soro caseiro com características adequadas para sua utilização numa campanha de controle da diarréia.
Referência(s)