Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização dos óleos de algumas sementes de frutas como aproveitamento de resíduos industriais

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 29; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542005000500014

ISSN

1981-1829

Autores

Cíntia Nanci Kobori, Neuza Jorge,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de laranja, maracujá, tomate e goiaba, como aproveitamento de resíduos industriais. Os óleos foram extraídos das sementes em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o éter de petróleo e a caracterização dos mesmos foi realizada por meio de métodos analíticos padrões para óleos e gorduras (ácidos graxos livres, índices de peróxidos, refração, iodo, saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa). As análises realizadas indicaram que esses óleos possuem características físico-químicas semelhantes a alguns óleos comestíveis, podendo ser uma nova fonte de óleos para o consumo humano.

Referência(s)