
Constituintes das sementes de Copaifera officinalis L.
2007; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672007000100015
ISSN1809-4392
AutoresValdir Florêncio da Veiga, Martinho A. Andrade, Isolde Dorothea Kossmann Ferraz, Herick B. Christo, Ângelo C. Pinto,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoO gênero Copaifera L. é um dos mais importantes economicamente na Região Amazônica devido, principalmente, à produção dos óleos de copaíba, oléo-resinas com diversas propriedades farmacológicas confirmadas. Apesar disso, os estudos fitoquímicos com as sementes das árvores do gênero Copaifera L.são raros. Copaifera officinalis foi a primeira espécie do gênero Copaifera a ser descrita. Este trabalho descreve a composição dos extratos obtidos em hexano e em acetato de etila das sementes de C. officinalis. No extrato obtido em hexano, a análise por cromatografia em fase gasosa utilizando padrões e através de espectrometria de massas permitiu a identificação de: esqualeno, tetradecano, hexadecano, campesterol, estigmasterol e beta-sitosterol; os ácidos graxos hexadecanóico, 9-octadecenóico e octadecanóico (majoritários); e decanóico, eicosanóico, docosanóico e tetracosanóico (minoritários). Cumarina foi isolada do extrato em acetato de etila e identificada por técnicas de RMN.
Referência(s)