Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características da carcaça e do corpo vazio de bovinos Charolês de diferentes categorias abatidos com similar grau de acabamento

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 65; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352013000100040

ISSN

1678-4162

Autores

Paulo Santana Pacheco, João Restle, Régis Luís Missio, Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Joilmaro Rodrigo Pereira Rosa, Fernando Kuss, Dari Celestino Alves Filho, José Neuman Miranda Neiva, P.A.M.M. Donicht,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Avaliaram-se as características de carcaça e do corpo vazio de novilhos (NO), novilhas (NA) e vacas de descarte (VA) Charolês n= 9, 10 e 10, respectivamente, terminados em confinamento e abatidos com similar grau de acabamento. O peso de abate e o peso de corpo vazio (PCVZ) foram similares entre NO, 480,2 e 417,4kg, e VA, 516,2 e 405,8kg, e maiores do que os das NA, 368,3 e 306,1kg. O rendimento de carcaça quente diferiu entre as categorias, sendo 57,2, 53,3 e 50,5%, respectivamente, para NO, NA e VA. Com o rendimento de carcaça quente expresso em relação ao PCVZ, as diferenças entre categorias diminuíram, sendo significativas apenas entre NO e NA. O conteúdo do trato digestivo das VA foi 34 e 45% maior que o dos NO e NA, respectivamente, sendo correlacionado (P<0,05) com peso de abate (r=0,66) e rendimento de carcaça quente (r=-0,41). O peso de carcaça quente foi similar entre NO, 274,9kg, e VA, 260,8kg, e maior que o NA, 196,4kg. O comprimento de carcaça foi maior nas VA, intermediário nos NO e menor nas NA. A área do músculo Longissimus dorsi foi menor nas NA. Novilhos apresentaram melhor conformação de carcaça que as fêmeas, as quais não diferiram entre si.

Referência(s)