Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTRUTURA FÍSICO-FUNCIONAL DE RESTAURANTES POPULARES DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: INFLUÊNCIA SOBRE AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

2013; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.12957/demetra.2013.4875

ISSN

2238-913X

Autores

Aline Gomes Mello, Gizene Luciana Pereira de Sales, Lucia Maria Jaeger, Luciléia Granhen Tavares Colares,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Os Restaurantes Populares (RP) possuem como objetivo a produção e a distribuição de refeições saudáveis e em condições higiênico-sanitárias adequadas a preços acessíveis a população em vulnerabilidade social. O presente estudo visou caracterizar os Restaurantes Populares localizados no Estado do Rio de Janeiro, identificando não conformidades presentes que podem influenciar na rotina do processo produtivo das refeições e nas condições higiênico-sanitárias. Verificou-se que à estrutura física de 70% dos RP foram adaptadas de locais já construídos para outra finalidade como, por exemplo, parte de um estádio de futebol, estação ferroviária e cinema e que 60% dos RP possuem estrutura pavimentar sendo as refeições produzidas em um pavimento e distribuídas em outro. Não houve diferença significativa entre o percentual de adequação das condições higiênico-sanitárias dos RP térreos e pavimentares, sendo todos classificados como inadequados. Mas, as não conformidades físico-funcionais podem prejudicar a qualidade das refeições servidas, contribuir para os surtos de doenças transmitidas por alimentos colocando em risco a saúde pública. Os aspectos físico-funcionais devem ser considerados na fase de elaboração do projeto de implantação da unidade de alimentação e nutrição, pois interferem na segurança dos alimentos e podem comprometer o correto funcionamento do serviço de alimentação

Referência(s)