
Purificação da enzima polifenoloxidase (PFO) de polpa de pinha (Annona squamosa L.) madura
2001; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612001000100021
ISSN1678-457X
AutoresEliza Dorotea Pozzobon de A. LIMA, Gláucia María Pastore, Carlos Alberto Lima,
Tópico(s)Phytochemical compounds biological activities
ResumoA PFO (EC 1.10.3.2) extraída de polpa de pinha madura (Annona squamosa L.), foi parcialmente purificada por fracionamento em sulfato de amônio a 80% e purificada 411 (Fração I) e 118 (Fração II) vezes após cromatografia em coluna de troca iônica em DEAE-Toyopearl 650M, e 566 vezes em coluna de Toyopearl HW55F. A enzima da fração mais ativa foi caracterizada bioquimicamente. Quanto aos parâmetros cinéticos, a enzima apresentou valores de Km e Vmax de 7,14mM e 302,0 unidades/min/ml para catecol e 25,0mM e 180,2 unidades/min/ml para L-dopa respectivamente, substratos que demonstraram maior especificidade. O peso molecular foi estimado em 90.700 daltons através de filtração em gel Sephadex G-200. O teor de cobre da enzima purificada encontrado foi de 11ppm/peso da amostra liofilizada. Quanto à composição de aminoácidos, a PFO apresentou maiores teores de ácido aspártico, ácido glutâmico e lisina e menores teores de metionina, arginina e tirosina, com ausência de cisteína.
Referência(s)