Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Temperatura e umidade relativa na qualidade da tangerina "Montenegrina" armazenada

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000200007

ISSN

1678-4596

Autores

Auri Brackmann, Miguel Edevaldo Peterle, Josuel Alfredo Vilela Pinto, Anderson Weber, Cláudia Kaehler Sautter, Ana Cristina Eisermann,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) sobre a manutenção da qualidade de tangerinas durante o período de armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, com oito repetições, contendo 15 frutos cada. Os tratamentos avaliados constituíram-se da combinação das temperaturas 2, 3 e 4°C, com UR do ar de 90 e 96%. Após oito e 12 semanas de armazenamento, mais três dias de exposição a 20°C, foram realizadas as seguintes análises: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), consistência dos frutos, incidência de podridões e suculência. De acordo com os resultados obtidos, os frutos armazenados a 3°C + UR do ar de 90% apresentaram ATT, SST e consistência mais elevada, após oito e 12 semanas de AR. A incidência de podridão foi significativamente superior nos tratamentos com alta UR do ar (96%). Injúrias provocadas pela baixa temperatura ocorreram em alguns frutos no tratamento a 2°C. Não se constatou diferença significativa na suculência entre os tratamentos em ambas as datas de avaliação. A temperatura de 3°C combinada com UR de 90% apresentou os melhores resultados na conservação de tangerinas "Montenegrina", que podem ser armazenadas por um período de até oito semanas.

Referência(s)