
Classificação de coeficientes de variação na experimentação com nutrição de eqüinos
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352006000500022
ISSN1678-4162
AutoresÂngela Maria Quintão Lana, João Soares Neto, Fernando Queiroz de Almeida, Adalgiza Souza Carneiro de Rezende, Raquel Cheyne Prates,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoFoi realizada a classificação de coeficientes de variação dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibras em detergente neutro e ácido, energia bruta, fibra bruta, celulose, hemicelulose, lignina, extrato etéreo e ganho de peso diário, com base em artigos científicos e teses em eqüinocultura. Os coeficientes de variação foram classificados em: baixo [<(m-1DP)]; médio [(m-1D)<CV<(m+1DP)]; alto [(m+1DP)<CV<(m+2DP)]; e muito alto [>(m+2DP)]. Todas as respostas medidas apresentaram distribuição normal pelo teste Lilliefors. Quanto aos coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro e celulose, houve concordância entre a classificação proposta e a sugerida na literatura, sendo os mais discrepantes os coeficientes de digestibilidade da energia bruta e lignina. Desse modo, para cada variável analisada existe distribuição diferenciada dos coeficientes de variação, o que sugere a necessidade de classificação específica para as respostas medidas em nutrição de eqüinos.
Referência(s)