Composição em ácidos graxos de óleos vegetais e gorduras animais
1974; SciELO; Volume: 31; Linguagem: Português
10.1590/s0071-12761974000100038
ISSN2316-8935
AutoresHugo Calixto Fonseca, Luiz Eduardo Gutierrez,
Tópico(s)Enzyme Catalysis and Immobilization
ResumoSeis tipos de óleos comestíveis (de milho, de soja, de oliva, de algodão, de amendoim e de girassol) e duas gorduras de origem animal (manteiga e banha) foram analisados quanto aos seus teores em ácidos graxos, por meio da cromatografia em fase gasosa. O óleo de girassol apresentou o maior teor de ácidos graxos insaturados (86,10%) seguido pelo óleo de soja 84,15% e sendo o óleo mais saturado, o de algodão (24,23%). A manteiga apresentou grande número de ácidos graxos, desde 4 até 22 átomos de carbono, apresentando 58,00% de saturados. A banha de porco apresentou 39,82% de ácidos graxos saturados. Os ácidos graxos mais abundantes foram o olêico e linoléico, entre os insaturados e palmítico, entre os saturados.
Referência(s)