Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos

2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982008001200002

ISSN

1806-9290

Autores

José Teixeira de Seixas Filho, Márcio Hipólito, Vinícius F. Carvalho, Ana Maria Cristina Rabello Pinto da Fonseca Martins, Lílian Nogueira da Silva, Airton Antonio Castagna,

Tópico(s)

Bird parasitology and diseases

Resumo

Realizaram-se necropsia e exame histopatológico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com rações comerciais formuladas com 32, 36, 45 ou 55% de proteína bruta (PB) visando estabelecer a relação entre o nível de proteína bruta da ração e a sanidade do animal. Na necropsia, os girinos não apresentaram externamente nenhuma alteração aparente, no entanto, o fígado dos animais, em todos os níveis de proteína bruta, apresentou-se de cor palha e manchado. Na análise histopatológica, observaram-se fígados com rarefação e degeneração celular protéica, intestinos com colite e achatamento das microvilosidades; baço com hiperplasia linfocitária; coração sem nenhuma alteração; rins com glomerulonefrite e áreas de tubulonefroses; gastrite mononuclear e hiperplasia e hipertrofia dos linfonodos regionais. Em todos os órgãos, verificou-se depósito de hemossiderina. Essas lesões sugerem quadro degenerativo nutricional, com desenvolvimento de processos inflamatórios, se difundindo para todos os órgãos. Os resultados sugerem que os animais foram alimentados com rações com proteínas de baixo valor biológico, portanto, de má qualidade, o que comprometeu a sanidade e o desempenho dos animais. Estudos complementares são necessários para compreensão do comportamento bioquímico de rãs-touro na fase de girino visando à nutrição adequada desses animais.

Referência(s)