Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Balanço de energia em um solo cultivado com feijão caupi no brejo paraibano

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662005000400014

ISSN

1807-1929

Autores

José Romualdo de Sousa Lima, Antônio Celso Dantas Antonino, Willames de Albuquerque Soares, Edvane Borges, Edvane Borges da Silva, Carlos Alberto Brayner de Oliveira Lira,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Os componentes do balanço de energia num solo cultivado com feijão caupi nas condições do Brejo Paraibano, foram determinados numa área de 4 ha do Centro de Ciências Agrárias, da UFPB, localizada no município de Areia, PB (6o 58' S, 35o 41' W e 620 m). Para tal, instalou-se uma torre no centro da área, contendo um pluviógrafo, um piranômetro, um saldo radiômetro e sensores para medida da temperatura e da umidade relativa do ar, em dois níveis acima do dossel da cultura; além disso, dois locais no solo foram instrumentados, cada um com duas sondas térmicas instaladas horizontalmente, nas profundidades de z1 = 2,0 cm e z2 = 8,0 cm, além de uma placa destinada à medida do fluxo de calor no solo, a 5,0 cm. Essas medidas foram armazenadas a cada 30 min, num sistema de aquisição de dados. Verificou-se que o valor médio do saldo de radiação (Rn) foi de 78%, sendo a Rn utilizada, em média, como 71% no fluxo de calor latente (LE), 19% como fluxo de calor sensível (H) e 10% como fluxo de calor no solo (G). A fração do saldo de radiação utilizada como fluxo de calor latente aumentou com a evolução da cobertura do solo pela cultura, enquanto a fração utilizada como fluxo de calor sensível e de calor no solo, diminuiu.

Referência(s)