Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Parâmetros fitotécnicos e condições microclimáticas para videira vinífera conduzida sob dupla poda sequencial

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 15; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662011001200006

ISSN

1807-1929

Autores

Antônio Odair Santos, José Luiz Hernandes, Mário José Pedro, Glauco S. Rolim,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

A qualidade do vinho depende da qualidade da uva produzida. As condições microclimáticas incidentes no período de crescimento e desenvolvimento da videira, especialmente na fase do estabelecimento do fruto até a colheita, afetam a qualidade do fruto. A dinâmica da água no solo tem papel importante sobre a qualidade do mosto produzido à vinificação. Em São Paulo, nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com potencial de soma térmica promissor para o crescimento da videira e com incidência de um longo período de baixa pluviometria, que vai de abril a outubro. Um experimento foi conduzido, objetivando estudar o cultivo da videira nas duas estações microclimáticas descritas. Avaliou-se a composição físico-química do fruto e a condições microclimáticas para maturação da baga da videira, de 2008 a 2010. Os resultados mostraram que as variedades de videira estudas desenvolveram maior potencial de qualidade da baga, quando cultivada no período de outono-inverno, sendo o efeito mais marcante sobre Vitis vinifera.

Referência(s)