
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês
2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982009000200018
ISSN1806-9290
AutoresPatrícia Alessandra Meneguzzi Metz, Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Miguelângelo Ziegler Arboitte, Ivan Luiz Brondani, João Restle, Álisson Marian Callegaro,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoForam utilizados 12 novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês, com média de 22 meses de idade (660 dias). Na entrada do confinamento, os animais foram divididos em duas categorias, conforme a idade inicial ao confinamento: animais leves - peso vivo (PV) inicial de 362,67 kg; e animais pesados - peso vivo inicial de 441,83 kg. O peso de abate determinado para ambos os grupos foi de 500 kg. Os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado (relação 60:40). Os pesos iniciais aumentaram o tempo de confinamento, uma vez que os animais leves permaneceram no confinamento 94 dias e os pesados, 30 dias. Os animais leves tiveram portes iniciais e finais menores e apresentaram carcaças com maior espessura de gordura. O costilhar foi o único corte comercial influenciado pelo peso inicial. Animais mais pesados ao início do confinamento apresentaram maior porcentagem de traseiro e menor de costilhar. A quantidade de músculo foi maior nos animais mais pesados. O menor peso inicial resultou em animais de menor porte e com menor altura de garupa, maior espessura de gordura na carcaça e no costilhar e menor quantidade de traseiro e músculo. As características da carne não foram influenciadas pelos pesos ao início do confinamento.
Referência(s)