Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês

2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982009000200018

ISSN

1806-9290

Autores

Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz, Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Miguelângelo Ziegler Arboitte, Ivan Luiz Brondani, João Restle, Álisson Marian Callegaro,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Foram utilizados 12 novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês, com média de 22 meses de idade (660 dias). Na entrada do confinamento, os animais foram divididos em duas categorias, conforme a idade inicial ao confinamento: animais leves - peso vivo (PV) inicial de 362,67 kg; e animais pesados - peso vivo inicial de 441,83 kg. O peso de abate determinado para ambos os grupos foi de 500 kg. Os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado (relação 60:40). Os pesos iniciais aumentaram o tempo de confinamento, uma vez que os animais leves permaneceram no confinamento 94 dias e os pesados, 30 dias. Os animais leves tiveram portes iniciais e finais menores e apresentaram carcaças com maior espessura de gordura. O costilhar foi o único corte comercial influenciado pelo peso inicial. Animais mais pesados ao início do confinamento apresentaram maior porcentagem de traseiro e menor de costilhar. A quantidade de músculo foi maior nos animais mais pesados. O menor peso inicial resultou em animais de menor porte e com menor altura de garupa, maior espessura de gordura na carcaça e no costilhar e menor quantidade de traseiro e músculo. As características da carne não foram influenciadas pelos pesos ao início do confinamento.

Referência(s)