Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542008000400037

ISSN

1981-1829

Autores

Adriano Freitas Dantas, José Morais Pereira Filho, Aderbal Marcos de Azevêdo Silva, Ecileide Mamede dos Santos, Bonifácio Benício de Sousa, Marcílio Fontes Cézar,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em termos de análise econômica, pode-se concluir que, se o objetivo for obter carcaças mais leves com peso em torno de 7 kg e com nível mínimo de gordura não há necessidade de suplementação com concentrado, mas, se o objetivo for obter carcaças pesando de 10 a 12 kg e com melhor nível de acabamento recomenda-se suplementação com 1,0 a 1,5% do peso vivo com concentrado.

Referência(s)