
Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000400037
ISSN1981-1829
AutoresAdriano Freitas Dantas, José Morais Pereira Filho, Aderbal Marcos de Azevêdo Silva, Ecileide Mamede dos Santos, Bonifácio Benício de Sousa, Marcílio Fontes Cézar,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoObjetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em termos de análise econômica, pode-se concluir que, se o objetivo for obter carcaças mais leves com peso em torno de 7 kg e com nível mínimo de gordura não há necessidade de suplementação com concentrado, mas, se o objetivo for obter carcaças pesando de 10 a 12 kg e com melhor nível de acabamento recomenda-se suplementação com 1,0 a 1,5% do peso vivo com concentrado.
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