
Perfil eletroforético de lombo suíno adicionado de proteínas não cárneas
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782010005000011
ISSN1678-4596
AutoresHeitor Daguer, Marília Penteado Stephan, Luciano dos Santos Bersot,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA legislação brasileira permite a adição intencional de proteínas não cárneas em alguns produtos cárneos; entretanto, há poucas técnicas adaptadas e próprias para controle desses ingredientes. Na presente pesquisa, empregou-se a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de dodecil-sulfato de sódio (SDS-PAGE) para comparar amostras de carne suína (lombo), adicionadas de 1,5% de proteínas não cárneas (proteína isolada de soja e concentrado protéico de soro de leite). Mediante a padronização de dois protocolos distintos de extração (uréia 6M e Tris-HCl-SDS-mercaptoetanol) e a utilização de controles positivos e negativos, obtiveram-se perfis eletroforéticos típicos do músculo e das proteínas utilizadas. Ambas as extrações utilizadas foram adequadas para separação das proteínas do soro de leite das proteínas da carne, mas a visualização dos marcadores da soja não foi possível em razão da sobreposição de bandas.
Referência(s)