Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Adubação verde e alterações nas características químicas de um Cambissolo na região de Ji-Paraná-RO

2010; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 40; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0044-59672010000300024

ISSN

1809-4392

Autores

Elaine Almeida Delarmelinda, Fernando Antônio Rebouças Sampaio, Jairo Rafael Machado Dias, Leonardo Barreto Tavella, Jussie Solino da Silva,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

A adubação verde promove benefícios nas características químicas, físicas e biológicas do solo. O trabalho avaliou o efeito da incorporação de diferentes adubos verdes nas características químicas de um Cambissolo háplico eutrófico. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram das seguintes leguminosas: Calopogonium mucunoides, Crotalaria juncea, C. spectabilis, Cajanus cajan, Macrotyloma, Mucuna pruriens, Pueraria phaseoloides e a testemunha (sem leguminosa). As avaliações foram realizadas 60 dias após o corte e incorporação. A utilização de leguminosas como adubação verde proporcionou aumento nos teores de matéria orgânica, soma de bases e percentagem de saturação por bases, destacando-se a Pueraria phaseoloides, C. juncea e C. spectabilis.

Referência(s)