
Adubação verde e alterações nas características químicas de um Cambissolo na região de Ji-Paraná-RO
2010; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 40; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672010000300024
ISSN1809-4392
AutoresElaine Almeida Delarmelinda, Fernando Antônio Rebouças Sampaio, Jairo Rafael Machado Dias, Leonardo Barreto Tavella, Jussie Solino da Silva,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoA adubação verde promove benefícios nas características químicas, físicas e biológicas do solo. O trabalho avaliou o efeito da incorporação de diferentes adubos verdes nas características químicas de um Cambissolo háplico eutrófico. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram das seguintes leguminosas: Calopogonium mucunoides, Crotalaria juncea, C. spectabilis, Cajanus cajan, Macrotyloma, Mucuna pruriens, Pueraria phaseoloides e a testemunha (sem leguminosa). As avaliações foram realizadas 60 dias após o corte e incorporação. A utilização de leguminosas como adubação verde proporcionou aumento nos teores de matéria orgânica, soma de bases e percentagem de saturação por bases, destacando-se a Pueraria phaseoloides, C. juncea e C. spectabilis.
Referência(s)