
Prevalência de enteroparasitas em horticultores e hortaliças da Feira do Produtor de Maringá, Paraná
1999; Brazilian Society of Tropical Medicine; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0037-86821999000400012
ISSN1678-9849
AutoresAna Lúcia Falavigna-Guilherme, Silvana Márques de Araújo, Dina Lúcia Morais Falavigna, Áurea Regina Teles Pupulim, Maria Luiza Gaspar Goulart Dias, Henrique Sérgio de Oliveira, Elisângela Maroco, Yoshiaki Fukushigue,
Tópico(s)Parasites and Host Interactions
ResumoPoucos trabalhos têm avaliado a contaminação de hortaliças nos locais de produção, no Brasil. De abril de 1996 a dezembro de 1997, investigou-se as condições sanitárias de hortaliças consumidas cruas, vendidas na Feira do Produtor de Maringá. Para isso, analisou-se a contaminação de hortaliças, de produtores (fezes e depósito subungueal) e da água utilizada na irrigação. Observou-se que 16,6% das 144 amostras de cinco diferentes hortaliças estavam contaminadas por enteroparasitas. De 163 indivíduos analisados, 43 (26%) apresentaram um ou mais parasitas. Só 3 depósitos subungueais foram positivos para enteroparasitas entre os 49 analisados. O resultado da análise de amostras de água utilizadas na irrigação das hortaliças não satisfez os padrões bacteriológicos de potabilidade. Conclui-se que, na região investigada, a contaminação de hortaliças se deu na fase de produção e que é necessário uma campanha de esclarecimento aos produtores.
Referência(s)