Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Determinação de nutrientes minerais em plantas medicinais

2002; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612002000100017

ISSN

1678-457X

Autores

Maria Mozarina Beserra Almeida, Maria de Fátima Gomes Lopes, Célia Maria Diógenes Nogueira, Carlos Emanuel de Carvalho Magalhães, Noélia Maria Tavares de Morais,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O uso de vegetais tem-se difundido largamente nos últimos anos para fins alimentícios, medicinais e cosméticos. Devido à importância do estudo da composição inorgânica desses vegetais, o presente trabalho se propõe a analisar a ocorrência de minerais com comprovadas funções no metabolismo humano em dez ervas de popular uso terapêutico. As amostras estudadas foram tratadas por dois métodos distintos: calcinação seguida de tratamento ácido ou infusão para a obtenção dos chás. Posteriormente, os metais foram determinados quantitativamente utilizando-se espectrofotometria de absorção atômica (Ca, Mg, Mn e Zn), espectrofotometria de absorção molecular (Al e Fe) e fotometria de chama (K e Na). Comparando-se os resultados encontrados no presente trabalho com os valores diários recomendados pela RDA e WHO, sugere-se estudos para a utilização de Chenopodium ambrosioides L. como uma fonte alternativa complementar de Na, K, Mg e Zn, e do Ageratum conyzoides L. como fonte de Ca, Mg e Fe na dieta alimentar. Embora Lippia alba e Justicia gendarussa L. tenham apresentado elevados valores de Ca, recomenda-se uma certa prudência quanto ao uso desse vegetal, devido aos significativos teores encontrados para Al.

Referência(s)