Artigo Acesso aberto Produção Nacional

USO DO ÍNDICE DE DEGRADAÇÃO DE AMIDO NA DETERMINAÇÃO DA MATURIDADE DA MANGA 'TOMMY ATKINS'

2001; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452001000200020

ISSN

1806-9967

Autores

Railene Hérica Carlos Rocha, Josivan Barbosa Menezes, Euclides Alves De Morais, Geomar Galdino da Silva, Márcia Michelle de Queiroz Ambrósio, MARIA ZILDERLÂNIA ALVEZ,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Instalou-se um experimento com manga 'Tommy Atkins' objetivando estudar a eficiência do índice de degradação de amido visando a sua utilização em nível de campo como mais uma alternativa para estimar a maturação dos frutos. A eficácia do método foi estabelecida pela sua correlação durante a maturação com o conteúdo de amido e com a coloração da casca, coloração da polpa, firmeza da polpa, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e açúcares redutores e não redutores. O ensaio foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, com base na coloração da polpa e da casca. No caso da polpa: I - fruto verde; II - verde com traços de amarelo; III - mais verde que amarelo; IV - mais amarelo que verde; e V - traços de verde. Para a coloração da casca, adotou-se a mesma escala com variação de verde para vermelho. Utilizaram-se seis repetições por tratamento. Em geral, houve boa correlação entre o índice de degradação do amido e as outras variáveis estudadas, sendo que o índice de coloração da polpa apresentou melhor coeficiente de correlação. As análises de correlação indicam que o método pode ser utilizado pelo produtor.

Referência(s)