
Composição Botânica da Dieta de Bovinos em Pastagem Nativa na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
2002; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982002000700007
ISSN1806-9290
AutoresSandra Aparecida Santos, Ciniro Costa, Geraldo da Silva e Souza, Arnildo Pott, Juliana Magalhães Alvarez, Sílvia Rodrigues Machado,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
ResumoO estudo foi conduzido com o objetivo de identificar a composição botânica da dieta de bovinos criados extensivamente no Pantanal através da técnica microhistológica fecal, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, no período de outubro/97 a setembro/99, e verificar a variação existente em função do mês, época, ano e estado fisiológico das vacas. Foram confeccionadas 726 lâminas, sendo cada lâmina uma unidade observacional. Com base na distribuição dos valores máximos de ocorrência da composição botânica de cada espécie/lâmina e nos quantis, as espécies foram classificadas em quatro grupos principais: 1- principal (máx >20%); 2- médio superior (12,3% <máx<=20,0%); 3- médio (6,7%<máx<=12,3%); 4-ocasional (máx<+6,7%). Estes grupos representaram 11; 14; 25 e 50% das espécies identificadas, respectivamente. Um delineamento de parcelas subdivididas no tempo distinto foi ajustado envolvendo cada efeito e suas interações com estado fisiológico e ano hidrológico. Para todos os grupos estudados não houve efeitos significativos de estado fisiológico das vacas e da interação estado fisiológico com época e ano sobre a composição média da dieta. Houve efeitos significativos de época e ano para todos os grupos de espécies, porém, a interação época x ano foi significativa somente para o grupo ocasional.
Referência(s)