
Risco climático da cana-de-açúcar cultivada na região nordeste do Brasil
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662013000200009
ISSN1807-1929
AutoresVicente de Paulo Rodrigues da Silva, Sonaly D. de Oliveira, Carlos Antônio Costa dos Santos, Madson Tavares Silva,
Tópico(s)Climate change impacts on agriculture
ResumoEste estudo avalia os impactos das alterações climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da cana-de-açúcar cultivada na região Nordeste do Brasil, baseado nos relatórios do IPCC. Combinado com técnicas de geoprocessamento (SIG) o modelo de balanço hídrico foi utilizado para identificar as áreas da região de estudo nas quais a cultura poderá sofrer restrições de rendimento devido às mudanças climáticas. Os dados utilizados no estudo foram as séries históricas de precipitação com no mínimo 30 anos de dados diários, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e duração do ciclo da cultura. Adotou-se, como critério de corte para o Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA) definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm) o valor 0,65. Os cenários utilizados nas simulações sem aumento na temperatura do ar e com aumento de 1,5; 3 e 5 ºC foram associados às alterações na precipitação de ±10, ±25 e ±40%. Os resultados indicam que existe uma diferença relevante entre os cenários de aquecimento e as condições climáticas atuais, em termos dos efeitos projetados da variação de temperatura sobre as áreas cultivadas com a cana-de-açúcar na região de estudo.
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