
Avaliação econômica da utilização de diferentes níveis de polpa cítrica com ou sem adição de complexo enzimático nas dietas de suínos
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000500020
ISSN1678-4162
AutoresAlessandro Borges Amorim, Maria Cristina Thomaz, Urbano dos Santos Ruiz, Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Pedro Henrique Watanabe, Juliana Freitas Martinez, E. Daniel, Maria Inêz Espagnoli Geraldo Martins, Guido Carlos Iselda Hermans Masson,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoAvaliou-se economicamente o efeito da inclusãode 0, 5, 10 e 15% de polpa cítrica (PC), com ou sem adição do complexo enzimático, sobre o desempenho de 72 suínos, dos 25,71±7,51 aos 98,81±10,64kg de peso. Com este peso final, os animais foram abatidos, e dos valores (R$) da carcaça, incluindo os índices de bonificação, foram descontados o valor de compra dos animais e os custos com alimentação, de acordo com cada tratamento. Para os custos com alimentação, foi observado aumento linear (P=0,0190), enquanto para as receitas bruta (P=0,0328) e líquida (P=0,0013) parciais foram encontradas reduções lineares em função das porcentagens de PC com ou sem a adição do complexo enzimático. Considerando-se a evolução dos preços do milho, farelo de soja e do suíno durante o ano de 2008, foram determinados 12 cenários diferentes para a receita líquida parcial e, em todos eles, foi observada redução linear em função da inclusão da PC, com ou sem adição do complexo enzimático. Conclui-se que a utilização de PC, com ou sem adição do complexo enzimático, não reduziu os custos com alimentação, não sendo economicamente viável sua inclusão nas rações de suínos em crescimento e terminação.
Referência(s)