
DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
2008; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862008000200010
ISSN1981-3686
AutoresRenan Campos Chisté, Kelly Cohen,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo desse trabalho foi determinar a concentração de cianeto total presente nas farinhas de mandioca do grupo seca e d’água comercializadas na cidade de Belém, PA, sabendo que os efeitos tóxicos causados pela liberação de cianeto podem ser agudos ou crônicos. Após realização das análises verificou-se que as farinhas de mandioca apresentaram baixa concentração de cianeto total, variando de 7,68 a 20,57 mg HCN/Kg nas farinhas do grupo seca e de 3,57 a 12,36mg HCN/Kg na farinha do grupo d’água.
Referência(s)