
Estudo do tratamento físico químico da água produzida utilizando Moringa oleifera Lam em comparação ao sulfato de alumínio
2011; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5585/exacta.v9i3.3073
ISSN1983-9308
AutoresTayanara Menezes Santos, Daiane Pereira, Claudia Ramos Santana, Gabriel Francisco da Silva,
Tópico(s)Biodiesel Production and Applications
ResumoA Água Produzida é o efluente resultante da extração do petróleo, uma emulsão formada por água e óleo, que contém alta salinidade, produtos químicos, metais pesados e expressivo volume. Se houvesse tempo para decantação, a emulsão poderia romper-se naturalmente. Porém, isso não acontece em tempo previsível. São necessários então, processos que promovam o rompimento dessa emulsão e, conseqüentemente, a separação água/óleo. Existem atualmente tecnologias que podem reduzir o teor de óleo na água produzida, porém estas tecnologias ainda não são viáveis no tratamento da água em plataformas, devido a limitações de espaço físico e peso destes equipamentos, dificuldades de execução de obras e também o tempo de residência destas águas. Este trabalho, objetiva estudar o tratamento físico químico da água produzida utilizando a Moringa oleifera Lam como coagulante para a separação água/óleo e comparar sua eficiência com o sulfato de alumínio, geralmente utilizado nas indústrias de petróleo. Os parâmetros analisados foram teor de óleos e graxas (TOG) e turbidez.
Referência(s)