
Diferentes fontes de fibra em dietas a base de palma forrageira na alimentação de ovinos
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1519-99402013000400005
ISSN1519-9940
AutoresAlenice Ozino Ramos, Marcelo de Andrade Ferreira, Antônia Sherlânea Chaves Véras, Suellen Brandão de Miranda Costa, Maria Gabriela da Conceição, Emmanuelle Cordeiro da Silva, Luciane Elisete Salla, Andréa Roberto Duarte Lopes Souza,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar dietas a base de palma forrageira (aproximadamente 54 %) associada a diferentes fontes de fibra sobre o consumo, digestibilidade, comportamento alimentar e balanço de nitrogênio de cinco ovinos machos, com peso inicial entre 34kg. As fontes de fibra avaliadas foram: feno de tifton, casca de soja, caroço de algodão, feno de tifton + casca de soja e feno de tifton + caroço de algodão. Utilizou-se o delineamento quadrado latino 5x5. Não houve diferença para o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. A palma associada ao caroço de algodão apresentou maior coeficiente de digestibilidade de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro do tratamento com casca de soja foram superiores ao feno de tifton + caroço de algodão.O tratamentofeno de tiftonefeno de tifton+casca de sojaapresentaram maiordigestibilidade da proteína brutaem relação aocaroço dealgodão.O tratamento com palma associada à casca de soja apresentou média de excreção de nitrogênio nas fezes superior aos demais. O maior valor de excreção de nitrogênio na urina correspondeu ao tratamento feno de tifton + o caroço de algodão. A palma associada à casca de soja proporcionou menor tempo em ruminação e mastigação total. É recomendado o uso da palma forrageira associada com feno de capim tifton e casca de soja como fontes de fibra na alimentação de ovinos.
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