
Caracterização dos resíduos da polpa do maracujá-amarelo
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782011005000031
ISSN1678-4596
AutoresEliana Monteiro Soares de Oliveira, Suelen Alvarenga Régis, Eder Dutra de Resende,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoNeste trabalho, avaliou-se o rendimento em suco, arilo e sementes do maracujá-amarelo, para identificar o potencial de agregação de valor às sementes usadas na extração do óleo. Foram feitas medidas de massa, coloração da casca, tamanho e formato do fruto, rendimento em suco, sementes, arilo, número de sementes por fruto e umidade das sementes. Os dados foram interpretados por intervalo de confiança a P≤0,05 para amostras de uma população infinita de frutos. Verificou-se que o rendimento em suco aumentou com o amadurecimento, mas não foi influenciado pelo formato e tamanho. A proporção do resíduo total foi maior nos frutos maduros com o menor tamanho. O rendimento de sementes foi menor nos frutos grandes, mas não foi alterado pelo formato, apresentando média de 4,23% de semente. O conteúdo de óleo estimado nas sementes com 25,7%bs indica um potencial de produção de 64,84t de óleo por ano no estado do Rio de Janeiro.
Referência(s)