Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aplicação do conceito de proteína ideal para redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982005000500002

ISSN

1806-9290

Autores

Wilson Massamitu Furuya, Daniele Botaro, Rosa Maria Gomes de Macedo, Vivian Gomes dos Santos, Lilian Carolina Rosa Silva, Tarcila Souza de Castro Silva, Valéria Rossetto Barriviera Furuya, Priscila Juliana Pinseta Sales,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Este estudo foi realizado para se avaliar a redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (5 a 125 g), adotando-se o conceito de proteína ideal. Cento e sessenta peixes (4,40 ± 0,9 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos [25,5; 27; 28,5 e 30% (controle) de proteína digestível], três repetições e dez animais por unidade experimental. Os aminoácidos sintéticos foram suplementados para se manter as proporções de aminoácidos de acordo com o conceito de proteína ideal. Os aminoácidos lisina, metionina e treonina foram suplementados para se obter os níveis de aminoácidos da dieta controle. As dietas foram fornecidas à vontade, durante 83 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, o índice hepatossomático, o peso da gordura visceral, a taxa de sobrevivência, os níveis de proteína na carcaça e o diâmetro da fibra intermediária. O aumento nos níveis de proteína resultou em redução linear na taxa de eficiência protéica e de retenção do nitrogênio e aumento linear na excreção de nitrogênio. Foi observado efeito quadrático sobre o rendimento de carcaça e o teor de extrato etéreo na carcaça; os melhores valores foram obtidos com 28,40 e 27,31% de proteína na dieta, respectivamente. Concluiu-se que é possível a redução do nível de proteína de 30 para 27,5% em dietas para juvenis de tilápia do Nilo, sem efeitos negativos sobre o crescimento, rendimento de carcaça e a composição química dos filés. No entanto, a redução do nível de proteína de 30 para 25,5% acarreta redução no diâmetro das fibras musculares vermelha e branca.

Referência(s)