Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização de diferentes marcas de sucos de uva comercializados em duas regiões do Brasil

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542008000300027

ISSN

1981-1829

Autores

Mercê Teodora Aguil Santana, Heloísa Helena de Siqueira, Kelen Cristina dos Reis, Luiz Carlos de Oliveira Lima, Richardson Júnior Lacerda Silva,

Tópico(s)

Phytochemicals and Antioxidant Activities

Resumo

Objetivou-se com este trabalho foi avaliar três marcas de diferentes sucos de uva integral (Vitis labrusca L.) oriundos de duas regiões do Brasil (Sudeste e Centro-Oeste). Os sucos foram avaliados quanto às seguintes análises: sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares redutores, totais e não-redutores. Os resultados indicaram variabilidade entre as diferentes marcas de sucos de uva, evidenciando que estas encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. De acordo com os elevados valores de açúcares totais e não redutores, pode-se inferir que houve adição de sacarose nas três marcas dos sucos analisados.

Referência(s)