Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ácido fumárico e sua combinação com os ácidos butírico ou fórmico em dietas de leitões recém desmamados

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 59; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352007000500026

ISSN

1678-4162

Autores

F.E. Gomes, Dalton de Oliveira Fontes, E.O.S. Saliba, Walter Motta Ferreira, E.T. Fialho, F.C.O. Silva, M.A. Silva, G.S.S. Corrêa, G.M. Salum,

Tópico(s)

Muscle metabolism and nutrition

Resumo

Avaliaram-se o desempenho e as características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de 210 leitões, desmamados aos 15 dias de idade, com peso médio inicial 4,04±0,66kg, em dois períodos experimentais (15-30 e 15-36 dias de idade). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos (T1: ração-controle sem adição de acidificante; T2: ração-controle + 0,5% de ácido fumárico; T3: ração-controle + 1,0% de ácido fumárico; T4: ração-controle + 0,5% de ácido fumárico +0,1% de ácido butírico; T5: ração-controle + 0,5% de ácido fumárico + 0,5% de ácido fórmico; T6: ração-controle + 1,0% de ácido fumárico + 0,1% de ácido butírico e T7: ração-controle + 1,0% de ácido fumárico +0,5% de ácido fórmico), cinco repetições e seis animais por unidade experimental. O peso dos leitões aos 30 dias de idade não foi influenciado pelos tratamentos, mas houve efeito significativo de tratamento sobre ganho de peso e consumo alimentar diário no período de 15-30 dias de idade, com maior desempenho para os leitões alimentados com dietas suplementadas com ácido fumárico. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o peso médio aos 36 dias, o ganho de peso, o consumo diário e a conversão alimentar dos leitões de 15 a 36 dias de idade. Houve diferença entre tratamentos para a altura do epitélio do duodeno, porém não houve diferença em relação à do jejuno e à do íleo. As eletromicrografias do duodeno dos leitões alimentados com as diferentes dietas experimentais revelaram vilosidades com características normais.

Referência(s)